瀋陽成全國首個且唯一一個市民碼、醫保碼融碼應用試點城市 _光明網_集運倉

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:瀋陽成全國首個且唯一一個市民碼、醫保碼融碼應用試點城市
首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

瀋陽成全國首個且唯一一個市民碼、醫保碼融碼應用試點城市

來源:中國新聞網2021-09-30 09:57

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

瀋陽成全國首個且唯一一個市民碼、醫保碼融碼應用試點城市

  29日,瀋陽市政府新聞辦召開新聞發佈會現場, 李晛 攝

  中新網瀋陽9月29日電(李晛)辦理個人事務、領取政府補貼、乘坐地鐵公交、就醫購藥、停車、遊園……一碼在手,暢通沈城。

  記者29日在瀋陽市人民政府新聞辦召開的新聞發佈會上獲悉,瀋陽成為全國首個且唯一一個市民碼、醫保碼融碼應用試點城市,瀋陽市市民碼15項功能將於10月中旬起陸續上線試運行。今年年底前,瀋陽將完成掃碼辦事、掃碼乘車、掃碼養老、掃碼急救、掃碼借閲等功能開發工作,加速推進“一碼通城”。

  圖為發佈會現場。 李晛 攝

  “碼”上當先

  根據《瀋陽市數字政府建設三年行動方案(2021-2023年)》的工作部署,遵循“東北第一、全國一流”的工作目標,瀋陽市人民政府授權瀋陽市信息中心(瀋陽市信用中心)、瀋陽市醫療保障局、瀋陽市人力資源和社會保障局,採取組織化、社會化、市場化方式,依託“盛事通”平台,創辦發行了瀋陽市市民碼,加速推進實現“政務服務一碼通辦、公共服務一碼通用、商務服務一碼通優”的“一碼通城”建設目標。

  截至目前,瀋陽市市民碼已經完成了醫保碼、防疫碼、就醫碼、停車碼、門票碼、支付碼等15項功能融合。按照計劃安排,將於今年年底前,完成政務碼、地鐵碼、公交碼、養老碼、借閲碼5項功能融合。2022年6月,力爭全面實現全市市直部門、國有企事業單位各類服務功能與瀋陽市市民碼的功能融合。瀋陽市市民碼首批規劃完成20項主體功能後,將成為全國應用範圍最廣、服務功能最多的市民碼。

  圖為活動現場。 李晛 攝

  “碼”上一流

  瀋陽市市民碼以國家醫保電子憑證(簡稱“醫保碼”)為源碼,遵循國家醫保碼技術標準,結合瀋陽應用,探索和實現了市民碼與醫保碼的雙碼融合,成為全國首創,得到了國家、省醫保局的充分認可和高度評價,將瀋陽確定為且唯一一個市民碼、醫保碼融碼應用試點城市。

  瀋陽市市民碼通過多維數據對接和多項技術創新,成功解決了醫保碼在線應用、地鐵碼公交碼離線應用的技術衝突,真正實現了一碼通用、一碼通城,形成了瀋陽模式,打造了全國標準,國家醫保局為此專門制定技術解決方案,在瀋陽應用模式、技術標準成功運行後,在全國範圍內推廣應用。

  瀋陽市市民碼嚴格遵照國家醫保局要求採用國密算法標準和國家金融體系技術標準,同時兼顧地鐵、公交體系技術要求,保障了市民碼技術體系的前沿性、通用性和安全性。

  “碼”上幸福

  瀋陽市市民碼面向瀋陽市常住人口(含瀋陽市户籍人口,在瀋陽市學習、工作、居住的非户籍人口)以及有特殊需要的臨時來沈人員免費發放。同時,充分考慮老、幼、殘等羣體的需求,採取電子碼為主、物理碼為輔的雙載體模式。瀋陽市民通過OCR識別+人臉識別技術實現實人認證,綁定銀行卡、開通金融支付功能後,即可獲取瀋陽市市民碼,同步領取“盛京錢包消費補貼”。

  瀋陽市市民碼堅持以服務羣眾“急難愁盼”和城市精細化管理為創辦宗旨,致力於打通服務羣眾“最後一公里”,讓市民羣眾隨時體驗“一碼在手,通行沈城”的便捷高效,共享數字瀋陽建設成果帶來的幸福感和獲得感。

  瀋陽市市民碼在實現首期20項目服務功能的基礎上,將不斷拓展服務領域,擴大應用範疇,探索開展一事一碼、一物一碼、一地一碼功能開發,推動城市精細化管理、全域化管控,努力構建“碼上服務、碼上管理”閉環體系,全面滿足民生服務、企業服務、政務服務需求。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 遵義會議精神:自偉大事件孕育而生

  • 今年秋糧增產已成定局

獨家策劃

推薦閲讀
山西近三萬古建築文物中,被列為國家級、省級文物保護單位的不到3%。此次受暴雨災害影響較為嚴重的,絕大部分為低級別和未定級文物。達到比較嚴重狀況的有 750 處,其中 84%為市、縣級“低保”和未定級不可移動文物。
2021-10-21 09:39
據英國劍橋大學官網19日報道,該校科學家在最新研究中再次發現,底夸克衰變成電子和繆子的頻率並不相同,這違背了粒子物理學標準模型,為我們發現新物理學提供了佐證。實際上,今年3月,歐洲核子研究中心的科學家也發現了類似現象。
2021-10-21 09:46
記者近日從哈爾濱工業大學獲悉,該校材料科學與工程學院周玉院士團隊李保強教授課題組與浙江農林大學孫慶豐教授、李彩彩副教授等人首次將釕(Ru)與富含空位的碳點(CDs)結合,構建了釕/富空位碳點電催化劑(Ru@CDs),並揭示了強電子結合提高電催化析氫活性機制。該材料有效地拓寬了碳點的應用範圍,為新型高效析氫電催化劑設計提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像設備引導下,將兩根電極針插入肝臟腫瘤邊緣,通過瞬間發射數萬伏高壓脈衝,在細胞膜上進行穿孔,跨膜入核,使癌細胞迅速凋亡……10月14日,鄭州大學第一附屬醫院(以下簡稱鄭大一院)超聲介入科主任董剛安全完成了第105台納秒刀手術。
2021-10-21 09:44
“全球新一輪科技革命和產業革命深入推進,5G與工業互聯網的加速融合將為經濟發展注入新動能。”10月15日,在2021世界數字經濟大會暨第十一屆智博會主論壇上,中國工業互聯網研究院院長魯春叢發表主題演講時如是説。
2021-10-21 09:41
隨着信息科技的發展,“5G”時代的到來,網絡與人們的生活息息相關。但網絡在帶來便利的同時,也存在不少陷阱與隱患。正在陝西西安舉辦的“2021國家網絡安全宣傳週”上,與會專家就如何築牢網絡安全防線,維護廣大人民羣眾利益,各抒己見;參會的上百家相關企業,也帶來不少先進技術和前沿產品,全力為智能時代保駕護航。
2021-10-21 09:41
英國《自然·通訊》雜誌20日發表了一項細胞生物學最新成果,德國科學家在哺乳動物細胞中展開概念驗證研究,發現在病毒表面幫助它們進入目標細胞的糖蛋白,可能促進了神經退行性疾病中蛋白聚合物的擴散。
2021-10-21 09:38
超導的核心原理是電子形成對。但它們也能凝聚成“四人組”嗎?最新研究結果表明它們可以。瑞典物理學家20日在《自然·物理學》雜誌發表了關於這種四倍效應和這種物質狀態發生機制的第一個實驗證據。
2021-10-21 09:37
通過破譯免疫反應背後的細胞遷移機制,瑞士日內瓦大學(UNIGE)和德國慕尼黑大學(LMU)的科學家們已經證明,免疫系統的激活取決於時間並受到生物鐘影響。
2021-10-21 09:37
中國工程院院士湯廣福認為,隨着新能源裝機、電量佔比不斷提升帶來的量變,將逐步引發電力系統在物理形態和技術框架上產生本質性變化,從而使得新型電力系統呈現出區別於傳統電力系統的一些顯著特徵,可以概括為“四化”,即:電力電源清潔化、電力系統柔性化、電力系統數字化、電力系統電力電子化。
2021-10-21 09:36
繼嵩山實驗室、神農種業實驗室後,河南第三家省實驗室——黃河實驗室,20日上午在鄭州正式揭牌。河南省委書記樓陽生、省長王凱出席揭牌儀式。樓陽生指出,組建黃河實驗室是落實重大國家戰略的先遣之舉,是加快經濟轉型升級的必由之路,是推動河南科技創新的重大舉措,是探索體制機制創新的必然選擇。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已進入尾聲,各地正在緊張有序地開展秋冬種。“全年糧食產量將再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上。
2021-10-21 09:32
鎖定重大產業方向,設立以頭部企業為依託的開放創新平台,讓他們在國家人工智能創新體系中發揮引領作用,是國家新一代人工智能開放創新平台設立的關鍵訴求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社會公佈379項免費開放許可專利,企業無需繳納任何費用就能使用這些專利,使用期限在1年到5年不等。此舉是我國自去年修訂《中華人民共和國專利法》後,在引入專利許可制度基礎上的一次加碼創新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子計算原型機,“嫦娥五號”和“奮鬥者”號全海深載人潛水器等國之重器,VG70呼吸機等一批科技抗疫成果,國家速滑館(冰絲帶)和國家跳台滑雪中心模型……10月20日,記者從科技部獲悉,以“創新驅動發展邁向科技強國”為主題的國家“十三五”科技創新成就展將於10月21日—27日在北京展覽館舉行。
2021-10-21 09:28
時隔30年,最大真盔甲魚類漫遊憨魚再次現身雲南曲靖“古魚王國”。10月20日,記者從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所研究人員通過對4.2億年前無頜類盔甲魚漫遊憨魚新材料研究發現,漫遊憨魚具有與現生魔鬼魚一樣的腹面鰓孔,可能漫遊於具有泥沙質基底的平坦海底,在安靜濱海環境中,以濾食海底有機碎屑為生。
2021-10-21 09:28
當今世界,“不確定性”成為一種常態,伴隨着此起彼伏的疫情,在這個瞬息萬變的世界,身處競爭白熱化家電行業的海信,究竟堅持了哪些“確定性”,從而實現了可持續增長?
2021-10-20 22:00
20日上午,從奧林匹克運動發祥地成功採集的奧運火種,在獨具中國文化特色的火種燈的“護送”下順利抵達北京,即將再一次在長城內外展示傳遞。北京冬奧會火炬設計者李劍葉表示,火種燈的造型靈感來自“中華第一燈”——西漢長信宮燈,借“長信”之義,表達人們對光明與希望的追求和嚮往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
加載更多