新冠疫苗加強針要來了 產生的抗體持久力將更強 _光明網_集運倉

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:新冠疫苗加強針要來了 產生的抗體持久力將更強
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

新冠疫苗加強針要來了 產生的抗體持久力將更強

來源:科技日報2021-09-30 09:45

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  ◎本報記者 張佳星

  “我們將指導各地組織實施好加強免疫的工作。”9月29日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,國家衞生健康委疾控局二級巡視員崔鋼在會上表示,正在加緊制定新冠病毒疫苗加強免疫的相關政策和具體實施的措施。

  新冠疫苗加強針要來了!此前,有部分省份已經表示開展了新冠疫苗加強免疫的工作。例如,9月17日,浙江省新聞發佈會上消息顯示,近期將按國家統一安排有序開展重點人羣加強免疫工作。也有其他省份的工作人員表示,按照政府要求正在為接種加強針做前期摸底。

  為什麼要打加強針

  截至9月28日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗超過22億劑次,全國將近10.5億人完成全程接種。免疫屏障正在慢慢建立,為什麼這個時候仍要組織開打加強針呢?

  “當前,全球新冠肺炎疫情仍然持續地發展,新冠病毒加速變異傳播,疫情輸入我國的風險仍然較高。” 崔鋼表示,近期,多地發生的由境外輸入引發本土聚集性疫情就充分説明,我國“外防輸入,內防反彈”仍然面臨着較大的壓力。

  面對新冠疫情防控持續存在的壓力,疫苗將起到關鍵作用。崔鋼説,開展加強免疫,對於保護易感人羣、有效遏制疫情傳播具有重要的意義。據介紹,針對加強免疫,專家進行了充分的研究和論證,加強免疫後臨牀試驗的研究結果也表明:加強免疫沒有嚴重的不良反應發生,而且中和抗體將得到快速增長。

  加強免疫還有一個原因,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,新冠疫苗接種一段時間之後,有一些人對新冠病毒的免疫力出現下降,有保護效果削弱的情況存在。加強針的接種則會使這種下降出現“強勢反彈”。相關臨牀試驗表明,中和抗體會成倍數增長。

  加強免疫產生的抗體持久力更強。王華慶説:“半年之後,加強免疫形成的抗體水平雖然也有下降,但依然高於兩劑或一劑接種後的峯值。”加強免疫能更好應對變異株。相關研究表明加強免疫能使得抗體增加之外,抗體譜也更廣了(即能夠有效應對更多種類的病毒株),這意味着它對變異株會產生更好的保護作用。

  誰先打加強針 能混打嗎?

  既然打加強針這麼好,那麼哪些人會首批打上加強針呢?

  根據滅活疫苗兩劑次免疫後6個月加強免疫的安全性和免疫原性的研究,專家建議,對已經接種過滅活疫苗的感染新冠病毒風險比較高的人羣,開展加強免疫,對60歲以上的重點人羣開展加強免疫。

  具體人員包括機場、口岸、隔離場所、邊檢、疾控等工作人員、定點醫療機構從業人員要加強免疫;有免疫功能缺陷或低下的人羣,60歲以上的人羣,也可以考慮加強免疫;出國學習工作交流的人員,尤其是去疫情持續傳播國家的人員,有感染風險的人羣也建議開展加強免疫。

  “目前我們只是對重點人羣有這樣的考慮,對於全人羣是不是需要加強免疫,相關單位正在進行研究,而且要根據疫情形勢綜合研判。”崔鋼説。

  加強針的間隔時間為6個月。即,在全程免疫後,至少需要6個月才能再進行加強針接種。王華慶解釋,舉個例子,滅活疫苗如果要加強免疫的話,至少在第二劑次接種之後,間隔6個月以上進行。

  在疫苗的選擇上,目前專家給出的建議是使用原接種企業生產的疫苗,假如同一個企業沒法滿足供應的時候,也要選擇相同技術路線的疫苗來進行接種。也就是説,目前加強針不建議“混打”。

  王華慶提醒,在接種加強針時,還要嚴格避免禁忌證,尤其是接種新冠疫苗過程中,如果出現了過敏反應,不管是第一針還是第二針,作為禁忌對象後就不能接種了。

  (科技日報北京9月29日電)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【集運倉】三秋萬實成

  • 第四屆進博會:線上國家展試運行啓動

獨家策劃

推薦閲讀
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
在相應疾病模型小鼠試驗中,相較於傳統基質表面培養的幹細胞,新系統培養的幹細胞具有更加顯著的治療效果。
2021-10-13 13:17
近日,浙江省杭州市桐廬縣在對縣域全境生物多樣性進行全面調查過程中,於富春江鎮境內的雙源溪發現該縣新記錄種天目臭蛙。”
2021-10-13 12:41
10月2日在昆明市海埂會堂前拍攝的立體花壇。10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議在雲南昆明開幕。在陝西省洋縣龍亭鎮梁河村一處密林裏,一隻成鳥朱䴉為幼仔餵食(5月21日攝)。
2021-10-13 11:27
近日,403.2噸天然混合橡膠在山東高速西海岸智慧物流產業園成功入庫,相應貨物數字化倉單隨即生成,銀行同步放款給客户,這是山東高速物流集團打造的“高速e融”供應鏈金融綜合服務平台首筆業務測試落地
2021-10-13 11:26
依託北京市計量檢測科學研究院籌建國家石墨烯材料產業計量測試中心(北京),以更好地發揮計量對石墨烯材料產業的技術支撐和保障作用,引領帶動石墨烯材料產業創新發展和質量提升。
2021-10-13 10:24
“露西”號太空探測器被封裝入火箭整流罩,準備發射。
2021-10-13 10:16
金星異常的温度和壓力,使得它對於任何類似地球的生命生物來説,都如同煉獄一般。
2021-10-13 10:09
1961年,受著名海洋科學家沃爾特·蒙克的邀請,哈塞爾曼前往美國加州大學地球和行星物理研究所任助理教授,並參加了蒙克組織的大型海洋波浪實驗。
2021-10-13 10:09
加載更多