從“試驗”到“示範” 濰坊國家農綜區蹚出新路 _光明網_集運倉

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:從“試驗”到“示範” 濰坊國家農綜區蹚出新路
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

從“試驗”到“示範” 濰坊國家農綜區蹚出新路

來源:魯網2021-09-15 15:18

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  如果説改革開放是摸着石頭過河,當進入“深水區”,石頭摸不着了,應該怎麼辦?只有逢山開路,遇水架橋。怎麼“開路”,如何“架橋”?濰坊國家農綜區敢於先行先試,用一系列制度創新,走出了一條現代化農業特區的示範之路。

  從大包乾到個體户,從深圳特區到上海自貿區,從《齊民要術》誕生地到“三個模式”發祥地,都是憑敢闖敢試、先行先試首創精神,才培育出了更多的制度新苗,為國家提供了諸多可複製推廣的經驗做法。中國的改革是從農村開始的,農村的改革啓發了城市改革,進而帶動整個國家的改革,人民的首創精神,創造了一個時代。在濰坊,創新基因綿延賡續始終在引領實踐探索,濰坊國家農綜區這個農業領域的“深圳特區”,正朝着成為全國農業開放發展引領區、農業科技創新先行區、農村一二三產業融合發展示範區大步邁進。

  先行先試,不僅要試驗更先進的技術、更優秀的管理,關鍵是要試出更合理的制度和模式。風乍起,吹皺一池春水,在濰坊經濟區(農綜區核心區)前闕莊村,農村“沉睡”的資源資產這池春水,成為了安農富農的源頭活水。前闕莊村黨支部書記於英智説:“我們村是全國文明村,有土地、智能温室大棚等5億元左右的集體資產,但無法變現形成金融產品,為村莊後續發展提供資金支持。資金問題也成了制約我們產業轉型升級、融合發展的瓶頸難題。”如何把農村“沉睡”的資源資產轉化為市場資本和金融產品成了一個亟需破解的問題。

  濰坊國家農綜區推進辦常務副主任,濰坊經濟區(農綜區核心區)黨工委副書記、管委會主任喬日升服務企業調研時提出要大膽探索、先行先試,以前闕莊村為試點,尋找破解農村集體資產金融化難題的新路徑。

  摸着石頭過河、走他人沒走過的路,既是為了收穫別樣的風景,也是改革深入“無人區”後的唯一選擇。以問題為導向,以服務企業和助力鄉村振興為目標,濰坊國家農綜區針對農村產權融資難題這一普遍問題,結合前闕實踐探索,組織山東農村產權交易中心、山東省農業擔保濰坊管理中心多次實地調研、深入論證,終於創新探索出了解決問題的良策。首先通過山東農村產權交易中心對前闕土地和智能温室等,進行核資確權和折股量化;再是成立村級管理公司進行集體運營;最後與山東省農擔公司、銀行機構和國有投資平台合作,組建鄉村振興產業基金,撬動金融市場。

  目前,濰坊市財金集團與前闕村公司達成戰略合作協議,擬收購該村51%的股權,屆時村公司將有2.6億資金,用於中國農業公園、功能保健型食品產業園建設,預計村民年內每人分紅6000元左右。

  自此,“集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化”的改革路徑形成,實現了農村集體資產的市場價值、農民利益最大化,幫助涉農金融企業機構拓展了新業務,為鄉村振興注入了金融動力。而前闕莊的村民完成了從村莊村民到社區居民的生活方式轉變,更實現了從職業農民變身持股股民生產關係的巨大變革。

  與此同時,濰坊國家農綜區還探索總結形成了中百大廚房從田間地頭到百姓餐桌的農業“新六產”模式、農產品生產及流通全鏈條標準化模式等先行先試創新成果。

  涉農改革制度集成創新為濰坊國家農綜區的先行先試提供了核心動力。濰坊國家農綜區部省共建,部省市協同推進,國家賦予11條先行先試政策,省、市成立高規格的農綜區建設領導小組,出台支持農綜區建設發展政策意見,下放農綜區核心區51項市級經濟管理權限,在財税、土地、金融等方面給予政策支持,為農綜區先行先試注入強大動力活力。

  加強首創性改革,創新實施10項海關進出口措施,在農產品出口基地監管、快速通關、質量管理等方面,形成一批可複製可推廣的制度創新成果,進一步深化了農產品流通現代化改革。

  特別是濰坊海關為濰坊國家農綜區食品農產品出口量身定製了快速放行監管新機制,試行出口食品生產企業“審批改備案”改革,業務辦理時間從原來的10個工作日以上縮短至當日辦結。實施快速放行機制,出口整體通關時間1.6小時,通關效率提升87.8%,企業節省相關費用60%以上,出口貨物從申報到評定放行出證由5-10天縮短為當日出證,有效提升了通關效率。該經驗做法在全省推廣。

  同時,設立的全國首家食品農產品技術性貿易措施評議基地,成功應對了輸韓國泡菜、輸約旦大蒜等在20多個國家遭遇的貿易壁壘問題,代表國家順利完成新西蘭對我國生薑生產監管體系的准入評估,我國生薑正式獲准出口新西蘭。推行入區貨物預檢驗制度,實現了出口鮮活農產品、大宗低風險食品農產品“即報即放”。

  創新實施進口種牛隔離場監管新模式,幫助企業降低運營成本,為企業增加4倍收益,得到省委主要領導批示肯定。

  強化差異化探索,抓好國家級農村宅基地改革試點,探索行成農村宅基地管理與審批制度、有償使用、自願有償退出、使用權流轉和抵押等五項改革制度;深化農村集體產權制度改革,形成了“集體資產資本化、股本運營集體化、農村產權金融化”的農村改革新路徑,得到農業農村部充分肯定,在全省推廣複製。

  重大平台和項目建設成為濰坊國家農綜區先行先試的主陣地,加速了一二三產融合發展。濰坊國家農綜區持續加大注入科技、文化等新要素新業態的力度,實行“生產+加工+科技”全鏈條開發,打造一二三產業融合發展的平台,集聚現代生產要素和經營主體,推動產業鏈延伸和產業功能拓展,結成農業產業發展共同體,在核心區實施“3+9+N”產業佈局,總投資300億元的14個重點項目加快建設,一批高端平台建成運營。

  以袁隆平海水稻小鎮為例,項目旨在做精海水稻產業,做強休閒產業,帶動養老產業,打造水稻文創產業。項目建成後,形成以海水稻種植為基礎、生態為依託、旅遊為引擎、創新為理念、文化為支撐、富民為根本、市場為導向的“海水稻+”新型農旅綜合體。此外,國家現代農業產業園、國際食品產業園、中國農業公園、濰坊市鄉村振興普惠金融服務平台、山東省鄉村振興服務聯盟等重大項目和平台建設,真正實現“糧菜果肉蛋奶”全產業鏈持續優化升級,讓優質農產品產的出來,深加工提升附加值,賣的出去,互聯網賦能銷售,更玩得起來,用鄉愁情感和田園景色打造城裏人的“詩和遠方”,在這裏,農業的樣子正從傳統的“種地”發展為智能化、資本化、市場化、品牌化、人本化的“用地”“營地”和“觀地”“享地”,智慧農業、數字農業、品牌農業......現代農業的內涵在這裏得到極大豐富。

  重大平台和項目建設,讓先行先試有了落地實施的戰場和陣地,先行先試,不再是一句空話。

  “解碼”農綜區,先行先試是一個重要的展示窗口。先行先試,需要有抵禦試驗失敗風險的政治定力和勇氣擔當,需要有持續創造經驗和模式的全局觀念和智慧,更需要讓偉大變革激發接續奮鬥的力量。麥壟風來,改革活水源源奔湧;稻花香裏,鄉村振興活力四射。啓航“十四五”,濰坊國家農綜區將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,持續發揚偉大的改革開放精神,助力山東省新舊動能轉換和濰坊市現代化高品質城市建設,不斷創新,勇於探索,為打造鄉村振興齊魯樣板先行區作出新的更大的貢獻!(邢鈺田 曹光明)

[ 責編:白冰 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西安疫情防控一線直擊

  • COP15會場免費向公眾開放

獨家策劃

推薦閲讀
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
此次獲獎的真鍋淑郎與哈塞爾曼,便是將短期的天氣變化作為一種背景噪聲,並將其同長期的氣候變化結合起來,將時間尺度與空間尺度相結合,構建出了相對完善的氣候模型。
2021-10-20 09:32
該校細胞動力學教育部重點實驗室與生命科學學院姚雪彪、劉行、臧建業團隊與合作者在細胞更新質量控制研究方面取得重要進展,相關研究結果日前在《自然·化學生物學》在線發表。
2021-10-20 09:31
科學家發現,植物體內的兩種物質——SPL轉錄因子和GATA轉錄因子,都是SAP05“綁架”的對象,也都是植物生長髮育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
強化“節能監察+節能診斷”雙輪驅動,加快節能技術改造升級,有序推進工業領域減量高效利用化石能源,大力推進工業節能提效,促進行業綠色低碳發展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、國務院印發的《國家標準化發展綱要》(以下簡稱《綱要》)明確要加強關鍵技術領域標準研究。
2021-10-20 09:29
本次試驗標誌着整體式固體發動機推力“120噸、200噸、500噸”三步走計劃的全面實現,對豐富我國運載火箭動力型譜,提升快速進入空間能力意義重大。
2021-10-20 09:28
制約我國虛擬現實產業發展的因素還有不少,尤其是關鍵核心技術短板亟待突破、存量優質虛擬現實內容不足、產業創新生態體系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
補鈣很重要,但預防骨質疏鬆僅僅靠補鈣還不夠。“骨質疏鬆的根源是缺鈣,而鈣的吸收和利用需要活性維生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的無創呼出氣篩查系統正計劃擴大樣本量,開展進一步優化與測試,以實現推廣應用。
2021-10-20 09:27
加入協作網之後,國家級和省級牽頭醫院為成員醫院開展醫務人員培訓,重點就是提高臨牀醫生識別、診斷、治療罕見病的能力。
2021-10-20 09:26
這一結果排除了嫦娥五號着陸區岩石初始岩漿熔融熱源來自放射性生熱元素的主流假説,揭示了月球晚期岩漿活動過程。
2021-10-20 09:26
南通大學醫學院本科生團隊近日自主研發了一款高效的DNA調控元件及超增強子篩選平台——SPACE,有助於發現新的DNA調控元件,進而調控腫瘤的分子機制。
2021-10-20 09:25
除主題展示外,國家有關部門和地方將在鄭州舉辦創業投資行業峯會、全面創新改革交流研討會、中原科技城雙創嘉年華等活動。
2021-10-20 09:24
隨着該產品在國內獲批,將有望打破我國神經外科高性能可吸收止血耗材領域被國際品牌壟斷的局面。
2021-10-20 09:24
再生資源產業數字化平台啓動實現全國上線後,業務範圍將進一步向全國拓展,從而為我國再生資源產業實現數字化交易和智能化服務賦能。
2021-10-20 09:28
現在,胡丹的公司日均生產大米200噸,流轉土地面積達2萬畝,擁有各式農機68台套,年產值逾億元,共帶動周邊農户5000餘户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智領試飛、逐夢藍天”為主題的第五屆COMAC國際科技創新周在中國商飛公司試飛中心開幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜後,熱鬧的夏季銀河已漸漸西垂。秋涼如水的夜晚,如果天氣晴好,有興趣的公眾眺望夜空,會發現在南方中天,有四顆星星以近乎“正方形”的組合出現,這就是北半球秋天標誌性的“秋季四邊形”,也稱“飛馬座四邊形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神話中的太陽女神與制定時歷的女神。10月14日,以“羲和”命名的我國首顆太陽探測科學技術試驗衞星在太原衞星發射中心成功發射,這標誌着我國正式步入“探日”時代。
2021-10-19 09:42
加載更多